Fuente: FIIA ~ El Programa Crecer lanza el primer seminario ejecutivo con foco en la mejora en los procesos de producción, incorporando sistemas innovadores en las operaciones y procesos productivos.
Esta orientado a generar un cambio en la modalidad de trabajo en el área de producción, para incorporar a través de las distintas temáticas que se abordan, una nueva cultura de trabajo en los ámbitos productivos de la confección.
El programa de contenidos consta de ocho módulos que se pueden tomar todos, o de manera independiente según sean los intereses particulares de cada participante.
Arancel del Seminario Ejecutivo completo:
- Sin costo para aportantes FAIIA.
- Socios CIAI y CAIBYN: $4.200
- Otras cámaras del sector: $ 6.400
- Particulares: $7.000
LANZAMIENTO: Jornada sin costo.
MÓDULO I: LIDERAZGO LEAN.Principios Lean y la mejora continua.
La filosofía Lean Manufacturing es un modelo de gestión totalmente aceptado y consagrado en empresas de clase mundial. Promueve un sistema de mejoramiento continuo transversal a toda la organización, cuyo objetivo es maximizar las actividades que agregan valor y eliminar los desperdicios.
Este sistema de mejora continua se basa en un fuerte liderazgo y en la participación de todos los colaboradores para darle vida al sistema. La capacitación continua y el involucramiento de todos los colaboradores es una de las bases de esta cultura de trabajo.
Otros pilares que pregona Lean es lograr un flujo de la producción constante en el tiempo y adaptado a la demanda, mejorando notablemente los inventarios en proceso, la calidad del producto y los tiempos de entrega.
Docentes: Ing.César López / Ing.Diego Perez
Fechas: 30/05 y 06/06
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: ACTIVIDAD SIN COSTO-Cupos limitados
MÓDULO II: FILOSOFíA DE LAS 5S y la gestión visual
El objetivo de esta herramienta es generar hábito y disciplina en todo el personal de la organización. Su aplicación conlleva a un aumento de la productividad y a un mejor entorno de trabajo, a través del enfoque en el orden, la limpieza y la estandarización.
Genera un alto grado de compromiso en todo el personal, ahorro de costos operativos, mejorar las condiciones de seguridad y permite mejorar la calidad de vida en el trabajo de los colaboradores.
Docentes: Ing. César López
Fechas: 27/06 y 04/07
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN: $500 .Asociados otras Cámaras del Sector: $ 750. Particulares: $ 1.000
MÓDULO III: KAIZEN
Es el proceso de mejora continua basado en acciones concretas, simples y poco onerosas, y que implica a todos los trabajadores de una empresa, desde los directivos hasta los trabajadores de base.
Kaizen es la esencia del sistema Lean y consiste en establecer un sistema que permita generar acciones de mejora a lo largo de toda la organización.
Docentes: Ing. Diego Perez
Fechas: 30 de julio y 06 de agosto
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN: $500 .Asociado s otras Cámaras del Sector: $ 750. Particulares: $ 1.000
MÓDULO IV: DISEÑO DE CELDAS DE MANUFACTURA. Balanceo de cargas de trabajo. Flujo Sincronizado. Concepto one piece Flow.
El diseño y puesta en marcha de celdas de trabajo en las diferentes etapas del proceso, le brindará una ventaja competitiva que le permitirá mejorar el flujo de la producción, calidad del producto y reducción de tiempos de entrega al cliente, además de ayudar a disminuir notablemente los costos operativos.
Docentes: Ing. César López
Fechas: 22 y 29 de agosto
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN: $500 .Asociado s otras Cámaras del Sector: $ 750. Particulares: $ 1.000
MÓDULO V: HERRAMIENTAS LEAN: VSM. SMED. POKA YOKE. TRABAJO ESTANDARIZADO. Kanban. TPM. Herramientas de la calidad y de la mejora continua (Paretto, Ishikawa, correlación, 5W, otros)
Lean busca mapear el proceso en su totalidad, para luego identificar las áreas de oportunidad donde trabajar en la mejora. Para atacar y trabajar las diferentes problemáticas que puedan identificarse a lo largo de todo el proceso, se desarrollaron potentes herramientas específicas, que facilitarán la medición y la elaboración de un eficaz plan de acción.
Docentes: Ing.Diego Perez
Fechas: 3,10 y 17 de septiembre
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN: $750 .Asociado s otras Cámaras del Sector: $ 1125. Particulares: $ 1.500
MÓDULO VI: MÉTODOS Y TIEMPOS.
El proceso continuo de mejora de métodos de trabajo y establecer estándares de producción son esenciales para mantener la salud de cualquier organización y para poder crecer de manera sustentable en el tiempo. Esto le permitirá a la empresa mejorar su competitividad, su productividad y por sobre todas las cosas, bajar los costos operativos.
Los recursos asignados a este proceso de mejora en la organización se encuentran organizados en un área que comúnmente lleva el nombre de “departamento de métodos y tiempos”, y que tiene como función principal evaluar y mejorar los métodos de trabajo existentes en los procesos de toda la organización y de establecer los estándares de tiempo.
Docentes: Ing. César López
Fechas: 26 de septiembre,3 y 10 de octubre
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN: $750 .Asociado s otras Cámaras del Sector: $ 1125. Particulares: $ 1.500
MÓDULO VII: CUELLOS DE BOTELLA Y EL FLUJO DE LA PRODUCCIÓN. La capacidad del proceso. Variabilidad y fluctuación de los procesos
Muchas veces la capacidad de producción de nuestra empresa se ve restringida y no logramos identificar por qué no logramos cumplir con los pedidos en tiempo y forma.
La capacidad del sistema productivo está limitada por el cuello de botella. Medir, identificar y trabajar en esta restricción permitirá diseñar planes de mejora y aumentar el flujo de producción de su empresa.
Docentes: Ing. César López
Fechas: 24,31 de octubre y 7 de noviembre
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN: $750 .Asociado s otras Cámaras del Sector: $ 1125. Particulares: $ 1.500
MÓDULO VIII: KPIS. TABLERO DE COMANDO Y FORMATO A3.
La gestión es el corazón de la actividad gerencial. Ahora bien, ¿qué se necesita para gestionar?. La respuesta es información y dar seguimiento a cada uno de los objetivos establecidos. Una de las formas de obtener de manera rápida y simple la información es a través de indicadores.
Un tablero de comando bien diseñado, permitirá alinear a todas las áreas de la organización hacia un mismo objetivo, ayudando a dar con la estrategia correcta. Facilita un pensamiento transversal y vertical a lo largo de toda la organización, e induce a pensar en «procesos» más que en departamentos o funciones de manera aislada.
Docentes: Ing. César López
Fechas: 25 y 28 de noviembre
Turno: Noche Horario: 18 a 21 hs
Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal
Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN: $ 500 .Asociado s otras Cámaras del Sector: $ 750 Particulares: $ 1.000
(*)Las empresas y personas que participan adhieren voluntariamente al Programa CRECER – los recursos para desarrollar dicho programa son los correspondientes al Fondo de Capacitación Profesional conformado por el aporte mensual que realizan las empresas conforme al artículo 47 del CCT FONIVA – FAIIA (ex204/93), actual 544/08, y al CCT SETIA – FAIIA 501/07 artículo 35 bis.